Услуги:

полезное:

Регистрация ТСН

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ:       +7 (978) 807-5279

Пакет документов:

  • Пошаговая инструкция самостоятельной регистрации ТСН

    1. Cоставляем устав будущего товарищества собственников недвижимости

    Придумайте название. Например, ТСН «Дом по улице Ленина, 22», ТСН «Наша недвижимость», ТСН «Товарищество на Октябрьской» и т.д. Пропишите юридический адрес (это может быть офис, квартира в доме или просто адрес подконтрольного дома), например: «Москва, ул. Вязов, дом 88, офис 7», «Москва, ул. Ленина, дом 22, кв. 1» или просто «Москва, ул. Ленина, дом 22».Обязательно укажите, что ТСН является некоммерческой корпоративной организацией.Необходимо прописать в уставе, что ТСН вправе осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность (если такая деятельность будет иметь место) лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует таким целям.

    Укажите, что в ТСН создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление) (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Вы можете предусмотреть предоставление полномочий председателя одному человеку или нескольким лицам, действующим совместно, или выбор нескольких председателей, действующих независимо друг от друга (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). В уставе должен быть прописан порядок взаимодействия всех председателей (если их несколько). Нужно также предусмотреть порядок формирования и деятельности наблюдательного совета, который будет контролировать работу правления (п. 4 ст. 65.3 ГК РФ). Пропишите нормы об ответственности председателя, правления и членов наблюдательного совета (ст. 53 ГК РФ). Следует обозначить права и обязанности членов ТСН с учетом положений ст. 65.2 ГК РФ. Устав должен подразделяться на главы, главы – на статьи. Уделите особое внимание верстке документа. Рекомендуется использовать шрифт TimesNewRoman, размер шрифта – 14. Интервал – 1,5. Размеры полей: левое - не менее 30 мм, правое - не менее 10 мм, верхнее - не менее 15 мм, нижнее - не менее 20 мм. Абзацы в тексте следует начинать с отступа, равного 12 мм.

    2. Собираем собрание собственников недвижимости

    По закону такие собрания должны проводиться в два этапа: очно и (в случае отсутствия кворума) заочно. Для информирования собственников об общем собрании используйте объявления, которые можно разместить на подъездах или специальных информационных стендах. В повестку дня вы должны включить вопросы о регистрации товарищества собственников недвижимости, об утверждении Устава будущего ТСН, выборе членов правления и назначении председателя (или председателей) ТСН. Согласно ст. 181.2 ГК РФ решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания, и в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников. Ни для кого не секрет, что собрать всех собственников вместе очень трудно. Поэтому не огорчайтесь, если очный этап не наберет кворума.

    3. Голосуем заочно

    Если очный этап провалился (а так бывает почти всегда), то начинаем заочный этап. На практике это значит, что инициативная группа берет с собой протоколы собрания, текст устава и обходит всех собственников недвижимости в доме. Голосование о выборе членов правления и председателя ТСН фиксируйте в отдельном протоколе. Каждый голосующий должен проголосовать письменно (обозначить решение «за» или «против») и поставить подпись под своей фамилией. Желательно обойти 100% собственников, а не 50%, как это требует закон. Чем кворум голосовавших ближе к 100%, тем меньше вероятность дальнейшего обжалования решения со стороны неголосовавших жильцов. Если вы приняли решение на очном этапе, проводить заочный не нужно.

    4. Пишем заявление на государственную регистрацию создания ТСН

    Вам потребуется форма Р11001. Ее можно скачать по ссылке ниже (в конце статьи) или на официальном сайте ФНС России.

    5. Собираем документы для нотариуса

    • Протоколы общего собрания собственников;
    • Заявление на государственную регистрацию создания ТСН по форме Р11001.Заверка подписи обойдется примерно в 2 000 рублей;
    • Паспорт заявителя;
    • Доверенность (если действуете через представителя). Заверка доверенности обойдется примерно в 2 000 рублей.

    6. Платим государственную пошлину за государственную регистрацию ТСН

    Размер государственной пошлины составляет 4 000 рублей. Для получения точных реквизитов для оплаты рекомендуем предварительно сходить в налоговую и узнать их у инспектора. С полученными реквизитами идите в Сбербанк и просите у сотрудников квитанцию для оплаты. Заполняйте квитанцию, оплачивайте. Квитанцию забираете с собой.

    7. Собираем документы для регистрации ТСН в налоговой инспекции

    Для регистрации вам потребуются:

    • Устав будущего ТСН – 2 экземпляра;
    • Протокол общего собрания собственников с решением о регистрации ТСН;
    • Заявление на государственную регистрацию создания ТСН по форме Р11001;
    • Ксерокопии паспортов заявителей о создании ТСН;
    • Квитанция на оплату госпошлины - 4 000 рублей;
    • Нотариальная доверенность (в случае, если документы представляет заявитель через представителя).

    Теперь ждем 7 дней и получаем на руки документы, подтверждающие государственную регистрацию товарищества собственников недвижимости:

    • свидетельство ИНН;
    • свидетельство ОГРН;
    • Устав;
    • лист записи.

     

    Теперь можете смело начинать деятельность. Желаем успехов!

Вопрос юристу:

Submitting Form...

The server encountered an error.

письмо отправлено

Яндекс.Метрика