Услуги:

полезное:

Регистрация ГСК

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ:       +7 (978) 807-5279

Пакет документов:

  • Пошаговая инструкция самостоятельной регистрации ГСК

    Согласно ФЗ \\\"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей\\\" в регистрирующий орган (инспекция Федеральной налоговой службы) представляются следующие документы:

    • Заявление на государственную регистрацию с нотариально удостоверенной подписью заявителя;
    • Устав;
    • Протокол общего собрания учредителей;
    • Документ об оплате государственной пошлины (4000 руб.).

     

    Устав потребительского кооператива должен содержать сведения:

    • наименование потребительского кооператива (должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово \\\"кооператив\\\", или слова \\\"потребительский союз\\\" либо \\\"потребительское общество\\\");
    • место его нахождения;
    • предмет и цели деятельности юридического лица;
    • условия о размере паевых взносов членов кооператива;
    • о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов;
    • о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
    • о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

     

    Имущество членов кооператива.

    Источником имущества вновь созданного ГСК являются взносы его членов. Гражданский кодекс выделяет лишь паевые и дополнительные взносы. Характеристики взносов подлежат раскрытию в уставе.

    Вступительные взносы - денежные средства, внесенные членами ГСК на регистрацию и организационные расходы по оформлению документации на вступающего в члены кооператива.

    Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами ГСК на оплату труда его работников и другие текущие расходы кооператива.

    Паевым взносом члена кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, а также иные объекты гражданских прав. Оценка паевого взноса проводится по взаимной договорённости членов кооператива на основе сложившихся рыночных цен.

    Дополнительный взнос - денежные средства, вносимые членом кооператива для покрытия убытков кооператива.

    Целевые взносы - денежные средства, внесенные членами кооператива и иными лицами, имеющими право на членство в кооперативе, на приобретение (создание) объектов Общего имущества, а также на его изменение (капитальный ремонт, замену, реконструкцию, модернизацию).

    Размер паевых взносов определяется как частное от деления стоимости строительства по смете на число машиномест. В уставе необходимо предусмотреть возможность изменения размера паевых взносов по мере уточнений сметной стоимости на этапах строительства.

    Особенность создаваемого ГСК в том, что прием новых членов производится постепенно, практически на протяжении всего периода строительства. В такой ситуации размер членских взносов удобно определять по следующей схеме:

    1. составить смету общехозяйственных расходов ГСК на год;

    2. сумму расходов по этой смете поделить на проектное число машиномест в гараже и получить годовой размер членского взноса за одно место;

    3. размер годовых членских взносов члена кооператива определить пропорционально числу заявленных им к приобретению машиномест независимо от даты вступления в кооператив.

    До ввода в эксплуатацию имущество находится в собственности ГСК как юридического лица (при условии государственной регистрации прав на него). А вот у членов кооператива не возникает необходимости изначально оформлять государственную регистрацию перехода права собственности, как это предписывает Гражданский кодекс в других случаях (п. 2 ст. 223 ГК РФ). Законодательством установлено, что машиноместа в функционирующем гараже принадлежат участникам кооператива, полностью внесшим за них паевой взнос (п. 4 ст. 218 ГК РФ). Таким образом, право собственности члена кооператива не зависит от факта его государственной регистрации. Хотя государственную регистрацию своих прав члены ГСК все же проводят.

    На балансе ГСК остаются лишь площади общего пользования. Гараж становится объектом долевой собственности (ст. 244 ГК РФ).

    Предпринимательская деятельность и налогообложение ГСК.

    Текущая деятельность ГСК связана с эксплуатацией гаража и не преследует цели извлечения прибыли. Однако ГСК вправе осуществлять и предпринимательскую деятельность.

    Предпринимательская деятельность кооператива может быть связана с предоставлением в аренду свободных помещений общего пользования, оказанием индивидуально возмездных услуг автовладельцам по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств. В этом случае бухгалтерия должна обеспечить раздельный учет расходов ГСК, относящихся к коммерческой и некоммерческой деятельности.

    Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиков, в том числе целевые поступления, определены в статье 251 главы 25 \\\"Налог на прибыль организаций\\\" НК РФ, их перечень является исчерпывающим.

    К целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

    Согласно положению подпункта 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ к целевым поступлениям отнесены осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады.

    Таким образом, вступительные взносы, членские взносы и паевые вклады, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль у тех организационно-правовых форм некоммерческих организаций, которые вправе их аккумулировать в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях, согласно которому они созданы.

    А если раздельный учет не ведется, то целевое финансирование в виде взносов членов кооператива попадет под налогообложение по налогу на прибыль (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

    Отметим, что средства, поступившие от членов гаражно-строительных кооперативов в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта имущества, а также в оплату коммунальных услуг, целевыми поступлениями в смысле п. 2 ст. 251 НК РФ не являются. Указанные средства являются выручкой, полученной гаражными кооперативами за оказанные ими услуги, которая в установленном гл. 25 НК РФ порядке подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

    Выплаты наемным работникам кооператива облагаются ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

    Доходы кооператива от предпринимательской деятельности подлежат распределению между его членами (п. 5 ст. 116 ГК РФ). В законе о потребительской кооперации применительно к такой ситуации используется понятие \\\"кооперативные выплаты\\\". Не следует забывать, что доходы членов ГСК подвергаются дополнительному налогообложению: для граждан производится удержание НДФЛ по ставке 13 процентов. А вот для своих членов-организаций ГСК налоговым агентом не выступает - эти доходы в целях налогообложения прибыли организации учитывают самостоятельно (в составе внереализационных доходов).

    Налог на имущество ГСК платит только за то имущество, которое находится на его балансе. В пассиве баланса в соответствие этой доле ставится добавочный капитал по счету 83 (письмо Минфина России от 14 августа 2001 г. № 16-00-14/390). За машиноместа, находящиеся в собственности членов кооператива, налог на имущество должны уплачивать собственники.

    Кроме указанных положений по налогообложению ГСК следует иметь в виду, что кооператив имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения.

Вопрос юристу:

Submitting Form...

The server encountered an error.

письмо отправлено

Яндекс.Метрика