Услуги:

полезное:

Ликвидация (закрытие) ИП

Мы поможем Вам

 

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя — ничуть не редкое явление в нашей стране. При этом, чтобы не платить налоговые сборы, ИП лучше сразу закрыть.

 

О том, как это правильно сделать, о всех важных нюансах этой процедуры мы расскажем Вам.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ:       +7 (978) 807-5279

Новая форма Р26001 заявления для прекращения деятельности ИП

Форму заявления Р26001 можно также спросить у сотрудников налоговой службы. Заявление на закрытие содержит следующие сведения:

  • наименование налогового органа и номер инспекции (в самом верху первой страницы);
  • информация о предпринимателе (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации);
  • номер свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя;
  • дата регистрации;
  • ИНН;
  • само заявление о прекращении деятельности;
  • подпись заявителя;
  • контактные данные;
  • другие сведения, заполняемые специалистом.

Важно отметить такой момент: если предприниматель сам подает документы, заверять заявление не нужно.

  • Что нужно для закрытия ИП

    Процедура закрытия ИП обычно не вызывает трудностей и не требует от предпринимателя предоставления большого пакета документов. Первое, что необходимо при себе иметь — естественно, паспорт. Также предприниматель должен написать заявление о прекращении предпринимательской деятельности, которое впоследствии будет предоставлено налоговому органу.

  • Пошаговая процедура закрытия

    Поэтапная процедура закрытия ИП выглядит следующим образом:

    1. Обращаться нужно в налоговую, которая осуществляла регистрацию в качестве ИП. Там же нужно взять квитанцию на оплату госпошлины. Если остались сомнения по поводу того, в какую налоговую обращаться (это возникает, если регистрация осуществлялась в одном месте, а постановка на учет — в другом), можно позвонить в Управление федеральной налоговой службы по своему региону, назвать свои данные и номер свидетельства о регистрации ИП, после чего специалист назовет инспекцию, куда нужно обращаться.
    2. Составление заявления о закрытии (бланк взять в налоговой или скачать в интернете). Если заполнение вызывает трудности, можно обратиться в специализированную фирму или проконсультироваться в той же налоговой. От правильности заполнения зависят сроки закрытия, так как в случае обнаружения ошибки придется все переделывать заново.
    3. Оплата госпошлины. Нужно отметить то, что оплачивают пошлину только в случае самостоятельного решения предпринимателя о закрытии. Если же ИП был признан банкротом или если ликвидация осуществляется по решению суда, оплачивать квитанцию не нужно.
    4. Предоставление документов (квитанция, паспорт и заявление) в налоговую. От сотрудника налоговой нужно получить расписку о получении документов. Подать документы можно также через представителя (при этом должна быть доверенность, а в заявлении должна быть проставлена отметка нотариуса) или отправить по почте (с описью вложений и объявленной ценностью).
    5. Через 5 рабочих дней после предоставления документов можно получить свидетельство о регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Вместе с этим документом должна быть предоставлена выписка из единого госреестра индивидуальных предпринимателей. Если предприниматель не является в налоговую по истечении срока подготовки свидетельства, документы будут направлены по почте по адресу регистрации.
  • Возможные причины ликвидации

    Индивидуальные предприниматели прекращают свою коммерческую деятельность по ряду причин:

    • Чаще всего ИП закрываются, если сам предприниматель принял такое решение. Обычно это происходит из-за недостаточной прибыли, плохой окупаемости затрат, повышении арендной платы или налогов, из-за состояния здоровья или сложных жизненных ситуаций, при расширении бизнеса и т.д.
    • Еще одной причиной прекращения деятельности ИП может стать смерть физического лица, осуществлявшего деятельность. В таком случае официальное закрытие ИП реализуется налоговым органом на основании переданных сведений о регистрации смерти физического лица.
    • ИП может быть закрыто и по обстоятельствам, не связанным с решением предпринимателя. Довольно часто осуществление коммерческой деятельности прекращается по решению суда (например, если ИП было признано в судебном порядке банкротом). В налоговый орган направляется копия судебного решения о банкротстве предпринимателя, после чего специалисты проставляют отметку о закрытии.
    • Еще одна причина, почему предприниматель прекращает свою деятельность — судебное решение о принудительном закрытии ИП. Например, предприниматель может временно лишиться права ведения бизнеса за нарушение законодательства (например, неуплата налогов, непредоставление деклараций, указание в декларации ложной информации и т. д.).
    • Если физическое лицо покидает страну (навсегда или на определенное время) и теряет при этом российское гражданство, право на осуществление предпринимательской деятельность также утрачивается. ИП также ликвидируется, если регистрация лица на территории РФ больше не считается действительной.

Вопрос юристу:

Submitting Form...

The server encountered an error.

письмо отправлено

Яндекс.Метрика