Услуги:

полезное:

Банкротство юридических лиц

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ:       +7 (978) 807-5279

Процедура банкротства: пять основных ошибок

          Проблема наличия задолженности имеет несколько вариантов решения. Выйти из такой ситуации может помочь банкротство фирмы или физлица. Достаточно часто процедура банкротства является единственным законным способом решения проблемы.

 

          Воспользоваться данным инструментом может как кредитор, так и должник. Первый вариант применяется при наличии у должника активов, которые он не настроен терять. В таком случае есть возможность взыскать долг и сделать это более эффективно, чем в случае привлечения судебных приставов. В свою очередь, должники также могут инициировать данный процесс. Цели их в этом случае могут довольно сильно варьироваться. Но чаще всего речь идёт о том, что погасить долги невозможно и необходимо принять меры по решению проблемы.

 

          При этом следует учитывать, что сама процедура банкротства – это весьма непростой с юридической точки зрения процесс. Необходимо учесть множество нюансов, хорошо знать законодательство. Иначе неизбежны ошибки, которые могут привести к достаточно серьёзным последствиям.

Основные преимущества и риски процедуры

          Если организация или физическое лицо понимает, что рассчитаться по своим обязательствам невозможно, имеет смысл начинать процедуру банкротства. Один из доводов в пользу такого решения — арбитражный управляющий выбирается именно заявителем. А как раз он и отвечает за цивилизованное решение финансовой проблемы должника.

 

Среди преимуществ, которые обеспечивает процедура банкротства, можно указать следующее:

 

  • все долги заявителя после признания его банкротом считаются погашенными;
  • после принятия решения и открытия конкурсного производства обязанности решения всех проблем вверенного ему лица переходят к арбитражному управляющему;
  • после завершения всех процедур предъявить претензии к организации или физлицу нельзя. Если речь идёт о юрлицах, то происходит закрытие фирмы, её исключение из госреестра. Поэтому многие рассматривают процедуру банкротства как возможность закрыть ООО с долгами.

 

          Кроме того, банкротство компании и физического лица – это способ защиты от недобросовестных действий кредиторов. Однако с этой процедурой связаны значительные риски. И устранять их требуется в обязательном порядке. Ведь любая допущенная ошибка может привести к тому, что банкротство юридического лица выйдет из-под контроля. А это может привести к достаточно серьёзным последствиям для должника.

 

          В большинстве случаев допущение подобных ошибок связано с отсутствием необходимого опыта у участвующих в такой процедуре аналитиков и юристов, а также у арбитражного управляющего. В случае нестандартной ситуации их квалификации для успешного разрешения проблемы недостаточно. Вот почему востребованы профессиональные услуги по антикризисному управлению и банкротству.

ТОП-5 ошибок: процедура банкротства юридического лица

         Грамотно выполненное банкротство юридических лиц – это возможность оздоровить фирму, очистить её кредитную историю. Однако банкротство предприятия может закончиться и полным его разорением, продажей активов. Причина этого – ошибки, допускаемые при подготовке процедуры и её реализации. Особенно важно не допустить их возникновения в самом начале, когда предприятие-должник ещё полностью контролирует ситуацию.

 

Первая ошибка: не выработана стратегия того, как будет происходить процедура банкротства юридического лица

          В этом случае подача заявления приводит к возникновению большого числа рисков. Ведь именно стратегия помогает определиться с ресурсами, необходимыми для того, чтобы была проведена ликвидация ООО с долгами. Именно наличие стратегии позволяет определить, какой экономический эффект будет достигнут в итоге.

 

          Существует достаточно большое количество тактических схем, в соответствии с которыми проводится банкротство юр лица. И понимание основных этапов его проведения, оценка возможности их реализации – это именно то, что позволяет достигнуть нужного результата. Для этого требуется тщательная подготовка и учёт всех возможных рисков. Необходимо осознать, что в процедуре банкротства многие процессы регулируются совсем иными правовыми механизмами, чем при нормальном ведении бизнеса. Поэтому, прежде чем подать заявление о банкротстве, нужно их тщательно изучить и убедиться, что других вариантов решения возникшей проблемы нет.

 

Вторая ошибка: предприятие не готово к банкротству

          Необходимо понимать, что банкротство фирмы с долгами требует тщательной подготовки. Один из серьёзных рисков – скоропалительная подача заявления. Особенно это опасно в ситуации, когда у компании имеются солидные активы, поскольку при банкротстве они могут быть утрачены.

 

          Также необходимо убедиться, что имеется имущество, достаточное для покрытия расходов по процедуре банкротства. Причём в данном случае не так важно, кем подаётся заявление: должником или кредитором. Так, в судебной практике имеются решения об отказе во введении процедуры наблюдения в отношении должника. Заявителем в одном из дел выступала ФНС. Цель обращения в суд – признание должника несостоятельным. И в связи с тем, что у него отсутствовал достаточный объём имущества, суд во введении наблюдения отказал.

 

          Поэтому, если предстоит банкротство и ликвидация ООО, необходимо провести все необходимые мероприятия по учёту и контролю задолженности, выстраиванию структуры активов и пр. В этом случае, даже если банкротство ООО будет инициировано кредиторами, удастся разрешить проблему с наименьшими потерями и избежать таких процедур, как оспаривание сделок, возврат сделанных платежей и пр.

 

Третья ошибка: разглашение информации

          Довольно часто причина негативного эффекта от процедуры банкротства связана с тем, что о подготовке к нему узнают контрагенты фирмы. Последствия этого могут быть достаточно серьёзными. Самый распространённый вариант – кредитор может опередить в подаче заявления. А значит, именно он будет назначать арбитражного управляющего.

 

          В вопросе о том, как объявить себя банкротом, штатные юристы компании вряд ли смогут оказать необходимую помощь. Связано это с тем, что они специализируются в других областях. Поэтому имеет смысл привлечь внешнего консультанта. Он действует в интересах заказчика и не заинтересован в разглашении информации.

 

Четвёртая ошибка: имеется «непросуженная» задолженность

          У предприятия, решающего, как признать себя банкротом, может иметься дебиторская задолженность, носящая сомнительный характер. В этом случае целесообразно ещё до подачи заявления о банкротстве решить данный вопрос в судебном порядке. Если будет получено решение суда о взыскании задолженности, то существенно снижается риск того, что такая задолженность не будет включена в реестр требований кредиторов.

 

Пятая ошибка: неправильный выбор арбитражного управляющего

          Арбитражный управляющий – это то лицо, которое проводит мероприятия по банкротству. К его выбору следует относиться очень ответственно, уделяя особое внимание его уровню квалификации и опыту. Причём определиться с его кандидатурой следует ещё до того, как начато банкротство ИП или предприятия, поскольку впоследствии это сделать будет достаточно сложно.

 

          Если заявление о начале процедуры банкротства подаётся должником, то он имеет право выбора арбитражного управляющего. В этом случае последний должен будет отстаивать интересы должника, а не кредитора. И при достаточном уровне профессионализма управляющего, наличии у него способности к убеждению удастся избежать затяжных конфликтов с кредиторами, найти компромисс и наладить диалог.

 

          Что до самой процедуры банкротства, то очень важно найти грамотного арбитражного управляющего для тех компаний, у которых имеются ценные активы. В случае продуманных и взвешенных действий управляющего, даже ликвидация с долгами позволит сохранить имущество от продажи с аукционных торгов.

ТОП-5 ошибок: процедура банкротства физ лица

         В соответствии с существующим законодательством, те физические лица, которые не могут выполнить свои обязательства перед кредиторами, имеют право объявить себя банкротом. Существует определённая процедура, в соответствии с которой происходит банкротство физических лиц. И очень важно понимать механизм его осуществления, чтобы избежать распространённых ошибок.

 

Первая ошибка: должник уверен, что с него спишутся все имеющиеся долги

          Если проанализировать законодательство, то станет ясно, что гарантировать списание всей задолженности невозможно. Очень многое в данной процедуре зависит от действий кредитора и арбитражного управляющего. Так, не списываются требования кредиторов:

 

  • по текущим платежам;
  • по платежам, связанным с причинением вреда жизни, здоровью и т. п.

 

          Также гражданин не освобождается от задолженности, если будет доказан факт фиктивного банкротства, не будут предоставлены необходимые сведения, гражданин уклонялся от погашения кредиторской задолженности и пр.

 

Вторая ошибка: уверенность в том, что отсутствие имущества свидетельствует о банкротстве

          При подаче заявления о банкротстве следует указать минимальный список имущества. Это необходимо для погашения расходов на предстоящую процедуру, а также для частичного погашения требований кредиторов. Если имущества не будет, то суд вправе отказать в рассмотрении заявления и прекратить дело о банкротстве.

 

Третья ошибка: при задолженности менее 500 000 рублей должник не может подать заявление о признании банкротом

          В соответствии с законом, главное требование к лицу, признающему себя банкротом, — наличие признаков неплатёжеспособности и недостаточности имущества. В судебной практике такие дела имеются. Однако предварительно необходимо определиться с тем, насколько будет целесообразной такая процедура в данном случае.

 

Четвёртая ошибка: банкротство физ лиц длится не более полугода

          На самом деле нельзя быть уверенными в быстром принятии решения и завершении всех связанных с ним процедур. Прежде всего, сейчас суды рассматривают довольно много таких дел. И первое заседание по признанию заявления обоснованным может состояться только через три месяца. Затем необходимо добавить к этому временному отрезку время на публикации, на включение в реестр кредиторов и пр. Поэтому такая процедура может затянуться на 10-12 месяцев.

 

Пятая ошибка: отказ от юридической помощи

          Многие граждане уверены, что нет нужды привлекать юристов, поскольку финансовый управляющей обязан защищать интересы должника. Однако это не так, поскольку он не является заинтересованным лицом и не имеет права заключать какие-либо договоры. Поэтому следует воспользоваться помощью юристов, специализирующихся именно на данной отрасли права. Это позволит выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

 

          В целом, независимо от того, кому именно предстоит процедура банкротства – физическому или юридическому лицу, ошибки в ходе её подготовки и проведения недопустимы. Именно поэтому актуальными являются услуги по проведению банкротства. Помощь профессионалов в данной сфере неоценима.

Вопрос юристу:

Submitting Form...

The server encountered an error.

письмо отправлено

Яндекс.Метрика